本地指數
本地指數
股票報價 (延遲報價)
恒生指數
26,503.93
17.92
0.07
滬深300
3,936.25
16.99
0.43
上證綜合
2,991.05
16.84
0.56
納斯達克綜合
8,048.65
8.39
0.10

期貨及期權

何謂期貨及期權

期貨 (Futures) 為買賣雙方共同訂立的合約,在某指定日期以指定的價格及數量進行指定商品之交易。

期權 (Options) 是指在未來一定時期可以買賣的權利,是買方向賣方支付一定數量的金額(指權利金)後擁有的在未來一段時間內(指美式期權)或未來某一特定日期(指歐式期權)以事先規定好的價格(指履約價格)向賣方購買或出售一定數量標定物的權利,但不負有必須買進或賣出的義務。

指數期貨及期權簡介

富昌期貨有限公司乃香港期貨交易所會員,為客戶提供各類股市指數期貨及期權產品的買賣,包括恒生指數期貨及期權,小型恒生指數期貨及期權,H股指數期貨及期權與小型H指數期貨。

  1. 交易費用低廉 - 期貨交易費用較股票交易費用低廉。
  2. 盈利機會 - 不適用論期貨價格上升或下跌,投資者亦能透過買賣期貨帶來盈利機會。
  3. 對沖相關資產 - 期貨能提供一個對沖相關資產機會,使投資者能保障投資組合的價值及減低風險。
  4. 槓桿效應 - 投資者買賣期貨只需繳付按金,而按金只是買賣期貨所需支付金額的一小部份。

期貨及期權產品

恒生指數由恒生銀行的附屬公司恒指服務有限公司負責編制,發放及管理。現在,恒生指數由40多隻不同類別的成份股組成,並以加權資本市值法計算指數。除標準恒生指數期貨 (俗稱大期),客戶亦可選擇小型恆生指數期貨(俗稱細期)。

H股指數乃反映主要H股的走勢。該指數亦由恒指服務有限公司編制,並以市值加權股票指數計算。截至2010年9月,指數共由40多隻主要H股組成。除標準H股指數期貨及期權之外,亦設有小型H股指數期貨,但香港期貨交易所不設小型H股指數期權買賣。

相關指數 恒生指數期貨 H股指數期貨 小型恒生指數期貨 小型H股指數期貨 恒指波幅指數期貨 中華交易服務中國120指數期貨
貨幣單位 港元
最低價格波幅 1 個指數點 0.05 個指數點
(HKD 250)
0.5 個指數點
(或25元)
最高價格波幅 不適用
上/下限價機制 *期貨夜市 - 即月份合約於T (正常交易)時段最後成交價之5% 不適用
合約乘數 每指數點港幣$50 每指數點港幣$10 每指數點港幣$5000 每指數點港幣$50
合約月份 即月,下月及之後兩個季月
開市前時間 上午8:45至上午9:15;
下午12:30至1:00
不適用
交易時間 上午9:15至下午12:00;
下午1:00至4:30;
下午5:15至凌晨01:00;
上午9:30至下午12:00;
下午1:00至4:30
最後交易日之收市時間 下午4:00 下午3:00
交易方法 電子自動化交易
最後結算日 最後交易日之後的第一個營業日
結算方法 現金
最後交易日 該月最後第二個營業日 下月最後第二個營業日前的30個曆日 緊接合約月份最後營業日之前一個營業日
相關指數 IBOVESPA期貨 MICEX指數期貨 Sensex指數期貨 FTSE/JSE Top40期貨
貨幣單位 港元
最低價格波幅 5 個指數點 0.05 個指數點 1 個指數點
最高價格波幅 之前一個營業日由巴西交易所釐定的最近合約月份每日結算價的10% 不適用
合約乘數 每指數點港幣$5 每指數點港幣$100 每指數點港幣$10
合約月份 最近的兩個雙數曆月 最近的兩個季月 現貨月及下一個曆月 最近的兩個季月
開市前時間 不適用
交易時間 上午9:15至下午4:30
最後交易日之收市時間 上午9:15至下午4:00
交易方法 電子自動化交易
最後結算日 最後交易日之後的第二個營業日
結算方法 現金
最後交易日 巴西交易所釐定的最後交易日(通常是最接近合約月份第十五個曆日的星期三) MICEX-RTS釐定的最後交易日(通常是合約月份的第十五個曆日) BSE釐定的最後交易日(通常是合約月份的最後一個星期四) JSE釐定的最後交易日(通常是合約月份的第三個星期四)
若當天並非香港營業日,最後交易日將為緊貼該日的前一個香港營業日。