本地指數
本地指數
股票報價 (延遲報價)
恒生指數
27,508.09
179.67
0.65
滬深300
3,987.55
19.33
0.49
上證綜合
2,984.39
16.72
0.56
納斯達克綜合
8,734.88
17.56
0.20

牛熊證

牛熊證特點

價格走勢跟隨相關資產

相關資產價格上升,牛證/熊證的價值亦會接近等值上升;反之亦然。

但當相關資產價格接近收回價時,牛熊證價格的變動會變大,變幅可能會與資產價格的變動不成比例。

強制回收機制

牛熊證在發行時已有回收價。當正股價格在牛熊證到期前觸及回收價,發行商必須立即收回並終止牛熊證的買賣。

N類及R類牛熊證

牛熊證可分為 N 類和 R 類兩種。N類牛熊證在收回時沒有餘額回贈,而 R 類牛熊證在被收回時則可能有餘額回贈。

風險上限

投資牛熊證的風險以投資金額為上限,而回報則依據正股的走勢。對投資者而言,牛熊證的操作較窩輪簡單易明。

牛熊證的運作

所謂牛證看好,熊證看淡。以下會以一支牛證和一支熊證來解釋牛熊證的基本運作。例子中牛熊證均為R類,即沒有剩餘價值類型。

 

牛證

相關資產:股票A

發行時的理論價格: 
  (現貨價 - 行使價 + 財務費用) / 換股比例
 :(110 - 90 + 7.2) / 100 = 0.272 元

正股現貨價:110元

收回價:95元

行使價:90元

按股比例:100%

期限:12個月

財務比例:8%

財務費用:7.2元

情況一
從未觸及收回價,到期時正股結算價為120元。
投資者可取回的金額(每份牛證)
= ( 期內正股結算價 – 行使價) / 換股比例    
= ( 120 - 90 ) / 100  
=  0.3 


情況二
觸及收回價,計價時段正股最低價為95元。
投資者可取回的金額(每份牛證)
= ( 期內正股最低價 – 行使價 ) / 換股比例
= ( 95 - 90 ) / 100 
=  0.05 

 

熊證

相關資產 : 股票 B

發行時的理論價格: 
  ( 現貨價 – 行使價 +  財務費用 ) / 換股比例
 :( 140 – 110 + 11.2) / 100 = 0.312 元

正股現貨價 : 110 元

收回價 : 130 元

行使價 : 140 元

按股比例:100%

期限:12個月

財務比例:8%

財務費用:7.2元

情況一
從未觸及收回價,到期時正股結算價為120元。
投資者可取回的金額(每份熊證)
 = (行使價–期內正股結算價) / 換股比例
 = ( 140 - 120 ) / 100
 = 0.2 

情況二
觸及收回價,計價時段正股最高價為135元。
投資者可取回的金額(每份熊證)
 = (行使價–期內正股最高價 ) / 換股比例
 = ( 140 - 135 ) / 100
 =  0.05 

 

牛證:利用較少資本賺取相同,甚至更多的回報。

熊證:看淡相關資產前景,熊證可作對沖工具。

 

牛熊證的優點

相對于其他衍生產品,牛熊證具有如下優點。

 

透明度高:牛熊證與標的資產1:1的價格比例簡單易明,而且計價透明,沒有引伸波幅導致的與股價背道而馳的現象。

 

選擇範圍廣:可追蹤的相關資產選擇廣,以歐洲的市場經驗為例,其範圍可包括流通量高的股份,外幣,貴金屬(如金,白金,銀),商品(如石油),甚至美國國庫債券。

 

槓桿效應:牛熊證是杠杆式投資,其所需投資金額通常遠較直接投資標的低。因此,作為短線投資者而言,如果預期標的資產在極短時間內將做出一個較大幅度的變動,牛熊證則是一個絕佳的選擇,其低價值所對應的是高杠杆比率,看準時的回報會相當可觀。而就因為這個特點,牛熊證是很受散戶投資者歡迎的。

 

風險有上限,而回報並無上限:投資牛熊證的風險以已支付的投資金額為上限,這是強制收回機制止損所決定的。而從回報來說,理論上牛熊證則並無上限。當然,如果標的資產的市場上是限制漲跌幅度的,那麼另當別論。

 

投資靈活性高:投資者除了可以對牛熊證進行投資和買賣之外,也可以用其做對沖風險的工具。若看好某標的資產,投資者可以買入該資產的熊證進行對沖;相反,則可買入牛證進行對沖。相比看漲和看跌權證而言,相關條款下的牛證和熊證會因強制收回機制而價格降低,所以投資者做對沖的成本可以減少。另外,牛證和買空有一定的替代性,而熊證和賣空更具有替代性。

 

買賣方便:在國外及中國香港市場,牛熊證都可以和股票一樣在交易所上市進行買賣。另外,某些標的資產可進行交叉市場的買賣,例如,以香港股份或港股指數作為標的資產的牛熊證可與一些歐洲市場或新加坡市場的場外市場進行買賣;同樣,某些海外的股份和指數在香港也可進行買賣。

 

市場規範性高:發行商必須符合嚴格的上市要求(市場准入條件高)發行標準化的牛熊證,而且在交易所二手市場上買賣的牛熊證會直接受到監管機構的規管。

影響牛熊證價格的因素

  • 正股價格 正股價格上漲,牛證上漲,熊證下跌;反之亦然。
  • 財務費用 財務費用上漲,牛證上漲,熊證上漲;反之亦然。
  • 相關資產股息 相關資產股息上漲,牛證下跌,熊證上漲;反之亦然。

如何選擇牛熊證

  • 選擇牛熊證的類別

選擇一隻適合自己的牛熊證,投資者先要對相關資產的後市發展方向有看法,如看漲相關資產,可買入牛證;如看跌相關資產,可買入熊證。屆時需考慮牛熊證行使價與相關資產現貨價格的差距,以及行使價與收回價之間的差距。

  • 留意收回價

由於牛熊證設有強制收回機制,投資者可能需要為相關資產的看法設定一個安全距離,即要慎選牛熊證的收回價,以免本金可能被收回而血本無歸。

  • 留意槓桿比率

相關資產價格離收回價格越遠,杠杆越低;年期越長,杠杆越低。

宜按照自身對正股走勢的判斷,以及自己的風險承擔能力和財務規劃,選擇合適的年期及收回價。

  • 換股比率的大小

牛熊證的換股比率越小,牛熊證對應相關資產價格的敏感度便越高。

  • 比較財務費用
財務費用的厘定因發行人而異,發行人各自有不同的計算方法,使用的基礎利率也可能不同。入市前宜先仔細閱讀上市檔條款。其他條款相近的牛熊證,宜選擇財務費用較低的。

引伸波幅對牛熊證的影響

一般而言,投資者只要對相關資產後市有看法,便可開始買賣牛熊證,因為牛熊證價格不受引伸波幅及時間值損耗所影響。即是說,若不計隨時間扣除的財務費用在內,相關資產價格上升時,牛證價格一般會上升,是一種比較容易掌握的投資產品。 如前文所言,牛熊證價格主要由兩個部分組成:(1)牛熊證的內在值(2)發行人所收的財務費用。假設換股比率為1兌1,牛證的內在值便等於相關資產現價減行使價,熊證的內在值等於行使價減相關資產現價;至於財務費用,不同的發行人各自有不同的計算方法,使用不同的基礎利率,如不同時間的香港銀行同業拆息(HIBOR)或倫敦銀行同業拆息(LIBOR)等,投資者可在牛熊證的上市文件的條款中找到有關資料。

相關資產派息對牛熊證的影響

  • 發行人為牛熊證定價時已包括了相關資產的定期派息因素。
  • 不會就相關資產派發定期股息而作出任何調整。
  • 倘相關資產派發超過2%的特別股息,發行人可能會按股息的數量調整行使價、收回價及換股比率。
  • 倘若相關資產明顯延後或提前定期派息的除淨日期,個別牛熊證(到期日在原定除息日附近)的價格有可能受到影響。

 

舉例說,牛證的到期日為8月8日,相關資產的原定除淨日期為8月1日,換言之,牛證的定價已包括了相關資產的派息因素。然而,如果相關資產延後除息至9月9日,意味著牛證價格不再包含此次派息因素,發行人有需要上調牛證價格以反映相關延後因素。相反,如果這只是熊證,除淨延後因素將令熊證價格下跌。

如何理解牛熊證的到期日和溢價

牛熊證與標準認股證相比具有其獨特性,投資者要想投資牛熊證獲利,必須對其溢價和到期日重新理解。

  • 溢價

一般而言牛熊證的溢價遠低於標準認股證的溢價,多為1%~2%之間。究其原因主要是由於牛熊證具有回收機制,隨時可能觸及回收價而被強制收回,所以其時間價值遠遠低於標準認股證的時間價值,溢價中包含的時間價值自然極小,溢價自然相對較低。

投資者購買牛熊證時,不必過多關注其溢價屬性,僅需保證其溢價小於3%即可。

  • 到期日

牛熊證與標準認股證一樣,也具有到期日條款。

牛熊證的最後交易日與到期日不同。牛熊證的最後交易日為到期日前一個交易日;若在到期前相關正股觸及收回價,牛熊證被強制收回當天便為最後交易日。

但和標準認股證不同的是,牛熊證由於具有強制回收機制,隨時可能回收,相應的牛熊證持有到到期日結算的概率較小。

牛熊證VS窩輪

 

牛熊證

窩輪

交收時間

T+2

T+2

損失上限

購入牛熊證的金額

購入窩輪的金額

相關資產

初推時資產種類有限

資產種類較多

行使價

由發行人厘定,暫時只有價內

由發行人厘定,包括價內、貼價、價外

新發行產品時的有效期

6個月至5年

6個月至5年

強制回收機制

有。相關資產價格觸及收回價時,牛熊證會立即被回收。

沒有。標準窩輪不會提前到期。

引伸波幅對價格的影響

影響輕微

直接影響價格

時間值

損耗較小,財務費用占牛熊證價格比重小。

損耗較大,時間值占窩輪價格比重大,特別是價外的窩輪。

到期時結算價

若是股份牛熊證,根據最後交易日相關資產回收價;若屬指數牛熊證,根據當月指數到期的EAS價。

若是股份窩輪,根據到期日前5天相關資產的平均收市價;若屬指數窩輪,根據當月指數到期的EAS價。

投資者除參閱上述資料外,亦應同時參閱香港交易所資料(連結),以了解進一步詳情和取得最新資料。

買賣牛熊證涉及風險,投資者在買賣前務必先行全面了解牛熊證及其發售條款及條件,及咨詢專業人士意見。

客戶如對牛熊證有任何問題,歡迎透過富昌主頁的網上即時客服查詢;或致電客戶投資服務部:3108 3333