本地指數
本地指數
股票報價 (延遲報價)
恒生指數
27,508.09
179.67
0.65
滬深300
3,987.55
19.33
0.49
上證綜合
2,984.39
16.72
0.56
納斯達克綜合
8,734.88
17.56
0.20

常見問題

1. 是否所有投資者都可參與滬港通及深港通?

所有香港及海外投資者(包括機構及個人投資者)均可買賣滬港通下的滬股通股 票。 所有香港及海外投資者(包括機構及個人投資者)均可買賣深港通下的深股通股 票(創業板股票除外)。深港通開通初期,創業板股票僅限機構專業投資者買賣


2. 投資者是否受根據《證券及期貨條例》所設立的投資者賠償基金保障?

投資者應留意,根據《證券及期貨條例》所設立的的投資者賠償基金並不涵蓋任 何北向交易。但是,《證券及期貨條例》要求交易所參與者遵守有關其客戶的投 資者保障措施,譬如有關處理客戶證券及客戶款項另存獨立戶口的規定,則亦適 用於交易所參與者根據滬港通及深港通為客戶進行的北向交易。


3. 香港及海外投資者是否可以透過滬港通及深港通參與上交所及深交所 A 股的首次 公開發行?

滬港通及深港通僅涵蓋二級市場交易,並不支援一級市場或集資市場的活動(例 如首次公開招股)。

4. 滬港通及深港通與目前的合格境內機構投資者(QDII)、合格境外機構投資者 (QFII) 及人民幣合格境外機構投資者(RQFII)計劃有何區別?

滬港通及深港通與現行的 QDII、QFII 及 RQFII 等計劃的分別如下: (a) 在合資格投資者方面,滬港通及深港通開放予上交所/深交所會員以及內地 的機構投資者及符合若干資格條件的個人投資者進行南向交易,以及聯交 所的交易所參與者及其任何客戶(並無限制)進行北向交易(除卻初期深 交所創業板股份僅供機構專業投資者買賣);相對而言,QDII、QFII 及 RQFII 計劃的對象為指定的機構投資者; (b) 可作投資的合資格產品方面,滬港通及深港通接納若干上交所/深交所上市 A 股及港股(詳情請參閱問題 1.4),而 QDII、QFII 及 RQFII 計劃允許的 投資範圍不同; 12 (c) 在額度方面,滬港通及深港通設有應用於全體市場參與者的額度而無需分 配予特定投資者;而 QDII、QFII 及 RQFII 計劃設立的額度則分配予合格機 構投資者; (d) 在跨境資金匯入、匯出和兌換方面,滬港通及深港通中的南向交易由香港 結算及中國結算處理。相對而言,QDII、QFII 及 RQFII 計劃中的資金匯入、 匯出和兌換須由相關機構與其在岸及離岸託管人根據有關計劃的運作程序 自行安排。 滬港通及深港通與 QDII、QFII 或 RQFII 等其他計劃並不互相排斥,而是與該等 計劃共存。


5. 經滬港通買賣滬股通股票及經深港通買賣深股通的交易時間如何?

香港及海外投資者買賣滬股通股票(即北向交易)須按上交所的交易時間進行。 交易時間包括開市集合競價時段(上午 9 時 15 分至上午 9 時 25 分)及兩個連 25 續競價時段(上午 9 時 30 分至上午 11 時 30 分及下午 1 時至下午 3 時)。聯 交所將於上交所各交易時段開始前五分鐘起接納交易所參與者的北向訂單。因 此,交易所參與者可在上午 9 時 10 分至上午 11 時 30 分及中午 12 時 55 分至 下午 3 時之間輸入北向訂單。但需留意的是,上交所只會在其交易時間內處理 訂單。 香港及海外投資者買賣深股通股票(即北向交易)須按深交所的交易時間進行。 交易時間包括開市集合競價時段(上午 9 時 15 分至上午 9 時 25 分)、兩個連 續競價時段(上午 9 時 30 分至上午 11 時 30 分及下午 1 時至下午 2 時 57 分) 以及收盤集合競價時段(下午 2 時 57 分至下午 3 時)。 聯交所將於深交所各交易時段開始前五分鐘起接納交易所參與者的北向訂單。 因此,交易所參與者可在上午 9 時 10 分至上午 11 時 30 分及中午 12 時 55 分 至下午 3 時之間輸入北向訂單。但需留意的是,深交所只會在其交易時間內處 理訂單。