本地指數
本地指數
股票報價 (延遲報價)
恒生指數
26,498.37
281.33
1.07
滬深300
3,902.39
23.02
0.59
上證綜合
2,912.01
12.55
0.43
納斯達克綜合
8,570.70
4.03
0.05

股票期貨介紹

股票期貨合約是一個買賣協定,註明於將來既定日期以既定價格 (“立約成價”) 買入或賣出相等於某一既定股票數量 (“合約乘數”) 的金融價值。 所有股票期貨合約都是以現金作結算,合約到期時不會有股票交收。

 

當合約到期時,相等於立約成價和最後結算價兩者之差乘以合約乘數的賺蝕金額,將會在合約持有人的按金戶口中扣存。

 

最後結算價的釐定方法為相關股票於最後交易日當天的香港聯合交易所有限公司所報的正式收市價 。

 

如果股票期貨的投資者希望在合約到期前平倉的話,原先沽空的投資者只須買回一張期貨合約,而買入合約的投資者則賣出一張期貨合約。

 

在進行期貨交易時,買賣雙方均需要先繳付一筆基本按金,作為履行合約的保證。 結算所在每日收市後會將所有未平倉的合約按市價計算盈虧,如果市況不利致使投資者所繳付的按金下降到低於所規定的水平,投資者必須在指定時限內增補按金,使其維持在原來的基本按金水平 (即補倉),否則相關合約會有機會被強制平倉 (即斬倉)。


免責及風險披露聲明


本宣傳品所載的資料只供投資者參考,不應被視為就任何證券、期貨或期權合約、投資產品或服務作出買賣之建議、邀約或勸誘。買賣期貨或期權合約的虧蝕風險可以極大。在若干情況下,投資者所蒙受的虧蝕可能會超過最初存入的保證金數額。即使投資者設定了備用指示,例如「止蝕」或「限價」等指示,亦未必能夠避免損失。市場情況可能使該等指示無法執行。投資者可能會在短時間內被要求存入額外的保證金。假如未能在指定的時間內提供所需數額,投資者的未平倉合約可能會被平倉。然而,投資者仍然要對其帳戶內任何因此而出現的短欠數額負責。因此,投資者在買賣前應研究及理解期貨及期權合約,以及根據本身的財政狀況及投資目標,仔細考慮這種買賣是否適合投資者。如果投資者買賣期權,便應熟悉行使期權及期權到期時的程序,以及投資者在行使期權及期權到期時的權利與責任。期貨及期權買賣對很多公眾投資者都並不適合,投資者應就本身的投資經驗、投資目標、財政資源及其他相關條件,小心衡量自己是否適合參與該等買賣,並向有關的專業顧問查詢。